Системы пассивного отопления зданий: Правильная ориентация здания.

Обычные окна, остекленные поверхности южного фасада здания, а также остекленные проемы в крыше или дополнительные окна в верхней части здания, все это части традиционной системы пассивного отопления.

Вообще принцип системы пассивного отопления заключается в проектировании зданий таким образом, что бы обеспечивать наиболее эффективное использование солнечной энергии для отопления.

Наряду с получением теплоты эти системы также обеспечивают эффективное использование дневного освещения, благодаря чему снижается потребление электроэнергии…

Одним из важнейших условий эффективности, системы пассивного отопления, заключается в правильном выборе местоположения и ориентации здания на основе критерия максимального поступления и улавливания солнечного излучения в зимние месяцы.

Условия эффективного прямого улавливания солнечной энергии
1. Оптимальная ориентация дома вдоль оси восток-запад или с отклонением до 30 градусов от этой оси;
2. На южной стороне 50-70 % всех окон, а на северной — не более 10%, причем южные окна должны иметь двухслойное остекление, а северные окна — трехслойное;
3. Здание должно иметь улучшенную тепловую изоляцию и низкие тепло-потери вследствие инфильтрации наружного воздуха;
4. Внутренняя планировка здания должна обеспечивать расположение жилых комнат с этой стороны, а вспомогательных
помещений — с северной;
5. Должна быть обеспечена достаточная тепло-аккумулирующая способность внутренних стен и пола для поглощения и аккумулирования теплоты солнечной энергии;
6. Для предотвращения перегрева помещений в летний период над окнами должны быть предусмотрены навесы, козырьки и т.п.

КПД такого отопления как правило составляет до 25-30 %, но в особо благоприятных климатических условиях и при некоторых технических дополнениях, КПД пассивной системы отопления может быть значительно выше и достигать 60 %.

Существенным недостатком этой системы являются вероятность больших суточных колебаний температуры воздуха внутри помещений, поэтому рекомендуется использовать гибкие системы, включающие элементы пассивного и активной отопления а где то и кондиционирования.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ В ОМСКЕ
Каркасные, Фахверковые дома, Срубы.
Дома из клееного бруса, Каменные и комбинированные дома.
Тел.: 8(3812)38-21-04, 8-903-927-21-04

Добавить комментарий