Массово банкротятся строители жилья в России.

Количество банкротов среди застройщиков взлетело в 5 раз. Грустную статистику обнародовало Рейтинговое агентство строительного комплекса. Как оказалось, в 2015 году в России обанкротилось около 2700 фирм-девелоперов.

Это сразу в 5 раз больше, чем в 2014-м. Темпы увеличения количества банкротов в отрасли в текущем году тоже совсем не радуют. Только за январь 2016-го армия обанкротившихся пополнилась на 167 новых фирм. И это — на 81% больше, чем в январе 2015-го.

1958324_original

По информации аналитиков, сильнее всего кризис бьет по малому бизнесу, представители которого в строительной отрасли выступают в роли подрядчиков и субподрядчиков.

Главная проблема застройщиков — непогашенные финансовые обязательства. На строительную отрасль приходится сегодня порядка 16% неоплаченных долгов.

Кроме того, сами строительные работы выросли в цене на 8 — 10%, в то время как заказчики свои затраты увеличивать не желают. И в первую очередь речь идет о заказах государственных и муниципальных.

В какой-то мере проблемы отрасли связаны и с рисковой политикой самих застройщиков. Свои планы они долгое время строили на расчетах на «лучший сценарий» и не боялись вкладывать деньги полученные от заказчиков по одному объекту на развитие других проектов.

Однако в последний год ситуация на рынке радикально изменилась и теперь очень сильно отличается от оптимальной. В результате, чтобы закрыть обязательства перед заказчиками, уже оплатившими свои объекты, строительные фирмы вынуждены брать кредиты на невыгодных условиях и оказываются в кабале.

Все свободные площади в зданиях в итоге пребывают в залоге у банка, и достаточно одного неудачного движения или неблагоприятного стечения обстоятельства для того, чтобы их хозяин превратился в банкрота.


Добавить комментарий